Попасть в одну из самых богатых галерей мира без очереди и рассмотреть ее сокровища в таких подробностях, в которых обычно не позволяют правила приличия и служба безопасности. Сделать это теперь можно совершенно бесплатно и не вставая с дивана: обширный цифровой архив коллекции картин и документов и, самое главное, 3D-модели статуй из галереи Уффици появились в открытом доступе. О том, как пользоваться цифровым архивом, который в основном на итальянском языке, в нашей инструкции.
Галерея Уффици (Uffizi) - номер один в музейной Италии. К такому выводу пришел TripAdvisor, проанализировав отзывы за 12 месяцев. В этом исследовании флорентийская сокровищница оттеснила на второе место лидера предыдущего рейтинга - Египетский музей в Турине. В общеевропейском рейтинге галерея Уффици заняла четвертое место.
Примечательно, что только Флоренция может похвастаться присутствием в итальянском топ-10 сразу трех музеев.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МУЗЕИ ИТАЛИИ
- Галерея Уффици, Флоренция (как купить туда билеты - читайте в нашем обзоре по ССЫЛКЕ)
- Египетский музей, Турин (Museo Egizio di Torino)
- Музеи Ватикана (Musei Vaticani)
- Галерея Академии, Флоренция (Galleria dell’Accademia, подробный обзор цен на билеты в 2018 году и графики их работы можно посмотреть по ССЫЛКЕ)
- Галерея Боргезе, Рим (Galleria Borghese)
- Замок Святого Ангела, Рим (Castel Sant’Angelo)
- Национальный музей кино, Турин (Museo Nazionale del Cinema)
- Национальный археологический музей Неаполя (Museo Archeologico Nazionale di Napoli)
- Музейный комплекс собора Санта Мария дель Фиоре, Флоренция (Museo dell’Opera del Duomo, о том, как попасть на купол Брунеллески можно прочитать, перейдя по ССЫЛКЕ)
- Коллекция Пегги Гуггенхайм, Венеция (Collezione Peggy Guggenheim di Venezia)
Теперь попасть в одну из самых богатых галерей мира без очереди и рассмотреть ее сокровища в таких подробностях, в которых обычно не позволяют музейные правила, можно совершенно бесплатно и даже не покупая билет в Италию. Обширный цифровой архив коллекции картин и документов галереи Уффици и, самое главное, 3D-модели статуй, появились в открытом доступе. Если учесть, что Италию называют страной, победивший интернет, и тот же сайт флорентийского Opera del Duomo, где бронируют посещение купола Брунеллески, «падает» чаще, чем снег в декабре в средней полосе России, то процесс диджитализации музейной отрасли сравним с покорением Марса, а Уффици в этом процессе - Королев, Гагарин и Терешкова вместе взятые.
ARCHIVI DIGITALI
Цифровой архив Уффици выложен на сайте www.uffizi.it (обратите внимание, официальный сайт именно на .it ). Переходим в раздел Archivi Digitali, именно там более 600 тысяч (!) изображений и около 300 тысяч произведений искусства.
Все данные систематизированы в три больших раздела:
- Фотоархив с описанием (Archivio Fotografico e Inventari), Нас интересует именно он.
- Каталог с музейными инвентарными номерами (Catalogo)
- База данных чертежей и набросков Progetto Euploos (Gabinetto dei Disegni e delle Stampe)
ВАЖНО: в правом верхнем углу на первой странице сайта фигурирует значок EN, но пока весь каталог и поиск на итальянском. Потому приводим подробную инструкцию, как пользоваться Archivi Digitali. Итак, заходим в фотоархив (archivio fotografico e inventari)
В разделе предусмотрен поиск по художникам (GLI ARTISTI PIÙ CERCATI) и по популярным темам (GLI INVENTARI PIÙ SELEZIONATI).
Выбираем, например, Тициана и переход в каталог его работ. В нем помимо данных о самой фотографии из архива, содержится информация о картине. Например, находим «Венеру Урбинскую».
Нажав на значок информации i , переходим на страницу Венеры. В верхней части не особо нужное нам описание из каталога фотографии, а вот в нижней части - краткие данные о самой картине.
- Инвентарный номер - Inventari: 1437 / 1890
- Название - Titolo: La Venere d'Urbino
- Автор - Autore: Vecellio Tiziano detto Tiziano
- Вид - Oggetto: dipinto (живопись)
- Материал и техника - Materia e Tecnica: Olio su tela
- Дата создания - Datazione: 1538
- Где находится - Ubicazione: FI, Firenze, Galleria degli Uffizi
Если вам нужно больше информации, нажимаем кнопку RICERCA OPERA и переходим в профайл этой картины. Там вновь нажимиемна значок информации i. И перед вами вся история полотна.
В разделе MOSTRE перечислены выставки, где можно было увидеть эту Венеру. В данном случае отсчет идет с выставки в Париже в 1935 году. Указано, когда картину официально фотографировали и какому периоду истории она относится (CRONOLOGIA) . Кроме того, содержатся данные о реставрации (RESTAURI), в данном случае видно, что над полотном работали трижды: в 1821, 1880 – 1899 м 1996. А также указано, в чьей коллекции картина находилась. Так «Венера Урбинская» с 1538 года была в частной коллекции Guidobaldo della Rovere в Урбино, впервые в Уффици попала в 1736 году, после чего неоднократно меняла место «проживания» и с марта 1951 года вновь находится в Уффици.Вся информация на итальянском, но он-лайн переводчики гугла и яндекса хоть и коряво, но справляются с переводом.
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
Перейти в него можно с первой страницы ARCHIVIO FOTOGRAFICO E INVENTARI, нажав черную кнопку RICERCA IMMAGINI.
Например, вас интересуют работы Филиппо Липпи (Filippo Lippi). Вбиваете фамилию в окошко AUTORE и нажимаете поиск (CERCA). А дальше действуйте по описанному ранее алгоритму. Для оптимизации поиска справа расположены фильтры.
ВАЖНО! Будьте внимательны, если вбить в строке поиска просто Lippi, то архив покажет всех авторов, в имени/фамилии которых будет это сочетание букв. Конкретизировать запрос помогут фильтры.
УФФИЦИ В 3D
А теперь самая настоящая вишенка на торте искусства: цифровой архив Уффици пополнился снимками в формате 3D статуй, бюстов, алтарей и саркофагов! Пока оцифровано около 300 объектов и работы продолжаются. Эта технология позволяет не просто рассмотреть шедевр со всех сторон, но и в буквальном смысле заглянуть во всем возможные места, куда при стандартном визите - не получится.
Отдельного раздела на сайте Уффици для 3D-коллекции пока нет. Попасть в нее можно, перейдя по ССЫЛКЕ. Вся подборка делится на две большие группы MAIN COLLECTION (объекты целиком) и FRAGMENTS (бюсты и скульптуры, сохранившиеся частично).
ВАЖНО! Поиск и описание в 3D-архиве НА АНГЛИЙСКОМ языке. В коллекции пока не так много объектов, так что простое прокручивание страницы вниз будет вполне удобным. Например нас интересует «Лаокоон»(Laocoon)
Нажимаем на картинку и переходим на страницу статуи. Где находим не только саму виртуальную копию, но и информацию о скульптуре на английском языке.
К сожалению, 3D- модель можно посмотреть не на каждом смартфоне, рекомендуем воспользоваться ноутбуком или компьютером. Используйте мышку или тачскрин, чтобы приблизить и повернуть статую в разные стороны.
«Спящая Ариадна»
Вряд ли вы ее рассматривали под такими углами. А теперь это можно сделать не выходя из дома.
Sleeping Ariadne by VWHL on Sketchfab
Проект реализует Virtual World Heritage Laboratory (VWHL), которая базируется в школе информатики и вычислительной техники Университета Индианы, в сотрудничестве с партнерами из Миланского политехнического университета и Флорентийского университета. В рамках проекта оцифровывают полную коллекцию греческой и римской скульптуры в Уффици, палаццо Питти и садах Боболи. Статуи в основном были собраны семьей Медичи в 15-18 веках. Работы завершаться в 2021 году.
Это не первый опыт виртуального проекта Уффици: прогулка по залам и коридорам галереи стала первой в итальянском разделе проекта GOOGLE ART, подробности по ССЫЛКЕ.
ИНТЕРЕСНОЕ НА САЙТЕ:
Вся Италия в прямом эфире: 20 регионов, 260 камер - старинные площади, порты, пляжи и пейзажи как на ладони, круглосуточно и в прямом эфире. Смотрите по ССЫЛКЕ,